蔵で熟成させてあま~くなりました!「蔵出し あんみつ姫」販売中!

JAさが大和みかん運営委員会の皆さんが、人気ブランドみかん『蔵出し あんみつ姫』の出荷・販売報告と魅力PRのため、令和7年1月29日(水)、佐賀市役所を訪問されました。

蔵出し あんみつ姫

主に、佐賀市大和地区で栽培されており、糖度12度以上のみかんだけが“あんみつ姫”の称号が与えられます。

中でも“蔵出しあんみつ姫”は、約2か月間、蔵で寝かせることにより酸味が少なく、甘みとまろやかさが増すのが特徴です。

試食・歓談の様子

左から
JAさが佐城北部営農経済センター
大和事業所長 原口淳一 様
佐賀市議会 副議長 松永 幹哉
大和みかん運営委員会 委員長 平野 常雪 様
佐賀市長 坂井 英隆
大和みかん運営委員会 副委員長 野田 浩孝 様
佐賀市農林水産部長 川副 光行
大和支所長 関 正毅
農業振興課 課長 樅木 豊

大和みかん運営委員会 委員長 平野 常雪 様
「近年、異常気象などで全国的にみかんの収穫量が減ってきてはいますが、無事に昨年と同じような美味しいみかんができました。ぜひご賞味ください。」

坂井市長
「今年のあんみつ姫も甘くて美味しいですね~。温度や湿度がコントロールされた蔵で熟成させて手間暇がかかっている分美味しいです。」

関連リンク

▼市長の部屋(佐賀市公式ホームページ) 
https://www.city.saga.lg.jp/main/41.html
 

閉じる