佐賀市が認定し、自信をもっておすすめする6次産品の認定制度『いいモノさがし』認定品に、第9弾として2つの商品が加わりました。
そこで、2023年10月11日に認定証授与式を開催しました。
認定証授与のあと、事業者からは製造に至った経緯やこだわりが紹介され、これからも魅力ある6次産品がたくさん生まれてくることを期待しています。
左から 合同会社 友幸素舎 西原 由美子 様 合同会社 友幸素舎 代表 西原 幸一 様 坂井市長 株式会社 森の香 菖蒲ご膳 代表 佐保 和彦 様 |
事業者の方々に認定証を授与しました。 |
『いいモノさがし』第9弾で新たに加わった商品 ・蒸し生姜シロップ濃味(左端) ・菊芋 味噌粕漬(右端) |
坂井市長 「『いいモノさがし』への認定、おめでとうございます。佐賀市の誇れる資源を魅力的に商品化していただくことで、多くの方に楽しんでいただけます。市内外の多くの方に知っていただきたいです。」 |
炭素じゅんかん農法で栽培した生姜を使用し、香料・着色料・保存料を一切含まない自然のおいしさそのままの、飲みやすい生姜シロップです。 お湯、紅茶、お好みに合わせてお酒等で割ってお召し上がりください。プリンのカラメルソースとしてもおいしくいただけます。 |
合同会社 友幸素舎 代表 西原 幸一 様 「昨年、『いいモノさがし』に認定していただいた“蒸し生姜シロップ”を生産する際に生じる絞りかすを利用して作りました。生姜の効果で、美容にもいいので多くの方に利用してほしいです。」 |
|
「蒸し生姜シロップ濃味」をソーダで割って、“ジンジャーエール”として楽しみました。 | |
坂井市長 「とてもおいしいです!体の中がポカポカとしてきます。昨年認定された“万能生姜シロップ”よりも風味が強いですね!」 |
緑豊かな自然に囲まれた富士町で採れた菊芋を使用し、無着色・無香料で、使う塩にもこだわりぬいて手作りした味噌粕漬。 食べるインスリンとも呼ばれる菊芋は生活習慣病の予防にもぴったりです。シャキシャキの歯触りと食感、余分なものを一切入れない素材の旨さをご賞味ください。 |
株式会社 森の香 菖蒲ご膳 代表 佐保 和彦 様 「認定していただきありがとうございます。もともと、経営しているレストランの一品として出していましたが、お客さまからの熱い要望があり“菊芋の味噌粕漬”の商品化にこぎつけました。健康食品としても注目されている菊芋のシャキシャキ感を皆さんに楽しんでもらいたいです。」 |
|
シャキシャキの食感を楽しむために、1口サイズに切って、そのままいただきました。 | |
坂井市長 「シャキシャキしておいしいです!これを肴にお酒がすすみますね!ご飯にも合いそうなので試してみたいです。」 |