4月4日はシシリアンライスの日!国王にシシリアンライスを献上!

4月4日は何の日かご存じですか?そうです!4月4日(44=シシ)は佐賀市のご当地グルメ“シシリアンライスの日”として認定されています。

その記念日である令和5年4月4日(火)、佐賀シシリアンライス王国の国王である坂井市長に“佐賀市はシシリアンライスdeどっとこむ”から今年の特製シシリアンライスが献上され、試食しました。

セレモニーの様子

合言葉は「シシリア~ン!」
左から
PRキャラクター シシリアンナちゃん
江頭 春樹くん
佐賀シシリアン王国 国王 坂井 英隆
佐賀市はシシリアンライスdeどっとこむ
代表 中島 丈晴さん

4月4日シシリアンライスの日に献上された
シシリアンライス
料理提供:ミュージアムキッチン ハルカフェ

江頭 春樹くんから国王にシシリアンライスを献上!
「佐賀の食材をたくさん使っています。国王さん、是非食べてください。」

「温かいご飯に甘辛いお肉、佐賀県産の野菜をふんだんに使っていてヘルシーでとっても美味しいです。手軽に作れるのでご家庭でも簡単に作れますね。皆さんに愛される佐賀市のご当地グルメです。」

シシリアンライスPRムービー公開!

シシリアンライスをたくさんの人に知っていただくため、4月4日にPRムービーを公開しました!

国王「シシリアンライスの魅力がたっぷりつまっています!是非ご覧ください。」

シシリアンライスPRムービー

坂井市長がシシリアンライスの魅力を伝えます!

ぶんぶんワイドで放送!

セレモニーの模様が「ぶんぶんワイド」で放送されます!是非ご覧ください。

【放送日】令和5年4月7日(金)17時30分~

【番組名】ぶんぶんワイド

【放送局】ケーブルテレビ「ぶんぶんテレビ」

シシリアンライスとは?

シシリアンライスとは、佐賀市のご当地グルメで、温かいご飯の上に甘辛く炒めたお肉と生野菜を盛り合わせて、マヨネーズをかけたものが基本形です。

1975年(昭和50年)頃に佐賀市内の喫茶店でまかない料理として誕生しました。その後、喫茶店やレストランの定番メニューとして愛され続け、今では佐賀市内の飲食店で味わうことができます。

詳しくはコチラ

関連リンク

佐賀市はシシリアンライスdeどっとこむ

関連リンク

▼市長の部屋(佐賀市公式ホームページ)
 
▼坂井市長インスタグラム
 
▼坂井市長フェイスブック
閉じる