4月4日は何の日かご存じですか?そうです!4月4日(44=シシ)は佐賀市のご当地グルメ“シシリアンライスの日”として認定されています。
その記念日である令和5年4月4日(火)、佐賀シシリアンライス王国の国王である坂井市長に“佐賀市はシシリアンライスdeどっとこむ”から今年の特製シシリアンライスが献上され、試食しました。
合言葉は「シシリア~ン!」 |
4月4日シシリアンライスの日に献上された |
江頭 春樹くんから国王にシシリアンライスを献上! |
「温かいご飯に甘辛いお肉、佐賀県産の野菜をふんだんに使っていてヘルシーでとっても美味しいです。手軽に作れるのでご家庭でも簡単に作れますね。皆さんに愛される佐賀市のご当地グルメです。」 |
シシリアンライスをたくさんの人に知っていただくため、4月4日にPRムービーを公開しました!
国王「シシリアンライスの魅力がたっぷりつまっています!是非ご覧ください。」 | |
シシリアンライスPRムービー |
坂井市長がシシリアンライスの魅力を伝えます! |
セレモニーの模様が「ぶんぶんワイド」で放送されます!是非ご覧ください。
【放送日】令和5年4月7日(金)17時30分~
【番組名】ぶんぶんワイド
【放送局】ケーブルテレビ「ぶんぶんテレビ」
シシリアンライスとは、佐賀市のご当地グルメで、温かいご飯の上に甘辛く炒めたお肉と生野菜を盛り合わせて、マヨネーズをかけたものが基本形です。
1975年(昭和50年)頃に佐賀市内の喫茶店でまかない料理として誕生しました。その後、喫茶店やレストランの定番メニューとして愛され続け、今では佐賀市内の飲食店で味わうことができます。
詳しくはコチラ