佐賀市では、地元で採れた農産物を地元で消費する「地産地消」に取り組んでいます。そんな、地産地消を促進するイベントやキャンペーンが佐賀市には盛りだくさんです。皆さんも、佐賀市で採れたおいしい野菜などを食べてみてはいかがですか。
「きゅうり」 鮮やかな濃い緑色とつやが特徴。シャキシャキとした歯触りを楽しめます。 【旬の時期】 |
「米」 全国でも評価が高い「さがびより」や「夢しずく」、中山間地域では「コシヒカリ」も栽培されています。 【収穫の時期】 |
「いちご」 凛とした美しさとやさしい甘さが特徴で佐賀県生まれの「いちごさん」の栽培が盛んです。 【旬の時期】 |
「ファーム・マイレージ」とは、地元で採れた野菜を食べることで、野菜が育つ農地を守る(増やす・残す)システムです。
年4回のプレゼントキャンペーンを実施中!佐賀市の直売所やスーパーで売っている佐賀市産の農産物についている「うまさがシール(うまか王国佐賀市のシール)」を10点集めて応募すると、佐賀市の農産物などが当たるキャンペーンに応募しよう!次の応募締め切りは令和5年2月末です。
新鮮でおいしい佐賀市の農産物をいっぱい食べて「ふるさと佐賀市」をもっともっと好きになろう!
ファーム・マイレージ運動について詳しくはこちら(佐賀市特産物振興協議会事務局、「ファーム・マイレージ運動について」のページ)
うまか王国佐賀市では、安全・安心な農産物の地産地消を進めています。そこで、地元の生産者を応援してくれる「さがん農業サポーター」を募集しています!登録サポーターには「農産物の旬な情報」や「農業や食のイベントなどの案内」などなど、旬でホットな情報をいち早くお届けします。登録して佐賀市の農業応援団になろう!
さがん農業サポーター(メールマガジン)登録はこちら(佐賀市特産物振興協議会事務局、「さがん農業サポーター メールマガジン登録フォーム」のページ)
佐賀市の地産地消について詳しくはこちら(佐賀市農業振興課)
佐賀市で採れた美味しく新鮮な野菜がたっぷり入った大盛りカレーライス!佐賀県産の牛肉も入って、佐賀のうまみが詰まっていました。 | 500杯準備していたカレーは大好評につき、すぐになくなりました。またきんしゃい! |
美味しい空気、嘉瀬川のせせらぎを、全身で感じられるテラス席で召し上がれます。 | 「道の駅」大和そよかぜ館では、佐賀市産の美味しいものに触れ合うだけでなく、佐賀市の豊かな自然も満喫できます。 |
佐賀市では、佐賀平野や脊振山地の肥沃な土地で様々な農産物が栽培されています。
その栄養たっぷりの佐賀市産野菜やお米をふんだんに使った「地産地消カレー」のふるまいが、12月11日(日)に「道の駅」大和そよかぜ館で開催されます!
ぜひ、美味しいカレーを食べに「道の駅」大和そよかぜ館へお出かけください。また、同日は「周年祭」も開催されます。
佐賀市地産地消カレーふるまい 【日時】令和4年12月11日(日)11時~ 【場所】「道の駅」大和そよかぜ館 (佐賀市大和町大字梅野805) https://www.soyokazekan.com/ 【内容】佐賀市産地産地消カレーふるまい (無料・500杯限定)
|
|
佐賀市産の野菜や米を使った美味しいカレーを食べにきませんか。 ※写真はイメージです。 |
佐賀市の肥沃な土地で栽培された野菜がふんだんに使われています。 ※具材は変更になる場合があります。 |
豊かな自然に包まれた、絶景のロケーションにある「道の駅」大和そよかぜ館は地元産の農産物を中心の品揃えで、年間県内外からたくさん人が訪れる人気スポットです。
公式ホームページはコチラ
住所:佐賀市大和町大字梅野805番地
電話:0952-64-2296
営業時間:午前9時~午後6時
佐賀市産の農作物や加工品が豊富に並びます。 | オートキャンプ場も完備!バーベキューコンロの無料貸出しや、釣竿やエサを持参すれば近くの川でヤマメやハヤなどの釣り(期間限定)も楽しめます。 |