みそづくり体験の様子
四季のめぐみ館の厨房では、みそづくり体験ができます。もちろん作り方は指導します。
対象
市内在住の人 ※1人~5人で申込可
日程
①~⑤のいずれかの4日間
①令和7年3月6日(木)~3月9日(日)
②令和7年3月11日(火)~3月14日(金)
③令和7年3月13日(木)~3月16日(日)
④令和7年3月25日(火)~3月28日(金)
⑤令和7年3月27日(木)~3月30日(日)
【参考】4日間スケジュール
1日目 | お米・麦洗い | 米・麦を洗い、浸して置きます。 | 15時から16時頃まで |
2日目 | 麹づくり | お米や麦を蒸して麹菌にまぶし、製麹機の室(むろ)に入れます。 | 10時30分から11時30分頃まで |
3日目 | 切り返し | 前日に室に入れたものをほぐします。(10分~20分程度) 午後には、大豆を洗い、浸して置きます。 |
1日2回、10時と15時 |
4日目 | 仕込み | 前日に洗った大豆を蒸かして冷やします。(約1時間半程度) その後、大豆を潰して塩を入れます。 |
火曜コース:13時から15時頃まで 木曜コース:10時から12時頃まで |
場所
ひょうたん島公園(佐賀市兵庫町渕4413番地)四季のめぐみ館厨房
定員
各日程10人程度
※応募者多数の場合は抽選。
参加料及び材料費
1人500円(別途材料費がかかります)
申込方法
件名に「みそづくり体験参加希望」と記入の上、以下必要事項を明記し、はがき、ファクス、電子メールで佐賀市農業振興課宛にお申し込みください。(電話での申込不可)
(1)代表者の氏名
(2)代表者の郵便番号・住所
(3)緊急連絡先(携帯番号)
(4)メールアドレス
(5)代表者以外の参加者氏名
(6)代表者以外の参加者住所(市町村)
(7)各参加者の同体験の経験有無
(8)希望する日程(第3希望まで)
申込期限
令和7年2月11日(火)必着
申込先
〒840-8501
佐賀市栄町1番1号 農業振興課
FAX:0952-40-7391
Email:nogyoshinko@city.saga.lg.jp
このページに関するお問い合わせ
農林水産部 農業振興課 地産地消推進係〒840-8501 佐賀市栄町1番1号 本庁4階
電話:0952-40-7116 ファックス:0952-40-7391
