令和6年 食中毒発生状況(令和6年12月3日現在)
月別発生状況(速報値)
月 | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | 総数 |
件数(件) | 0 | 1 | 0 | 0 | 1 | 1 | 0 | 1 | 1 | 1 | 1 |
8 |
|
患者(人) | 0 | 1 | 0 | 0 | 7 | 20 | 0 | 1 | 7 | 10 | 15 |
62 |
事例別
No | 発生年月日 | 患者数 | 原因食品 | 病因物質 | 原因施設 |
1 | R6.2.9 | 1 | サバ刺身 | アニサキス | 家庭 |
2 | R6.5.26 | 7 | ヒラメ刺身 | クドア・セプテンプンクタータ | 飲食店 |
3 | R6.6.3 | 20 | 原因施設が6月2日に調理・提供した昼食(推定) | ノロウイルスG2 | 給食施設 |
4 | R6.8.27 | 1 | サンマ刺身 | アニサキス | 魚介類販売店 |
5 | R6.9.23 | 7 | 井戸水 | 腸管出血性大腸菌O157VT2 | 家庭 |
6 | R6.10.8 | 10 | サバのカレー竜田揚げ | ヒスタミン | 不明 |
7 | R6.10.21 | 1 | 刺身(カツオ、キンメダイ、サーモン) | アニサキス | 魚介類販売店 |
8 | R6.11.25 | 15 | 原因施設が11月24日に調理・提供した昼食 | ノロウイルスG2 | 飲食店 |
令和5年 食中毒発生状況
月別発生状況(確定値)
月 | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | 総数 |
件数(件) | 1 | 0 | 0 | 0 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | 0 | 2 | 5 |
患者数(人) | 1 | 0 | 0 | 0 | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | 0 | 2 | 7 |
参考:
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電話:0952-40-7283 ファックス:0952-40-7380
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