佐賀海苔の魅力
佐賀海苔は艶のある黒紫色をしていて、火であぶるとサッと緑色に変わります。口どけがよく、香ばしさがあり、トロけるような甘みがあって、のど越しがいいのが特徴です。
佐賀海苔のルーツに迫る
佐賀海苔のおいしさには3つのポイントがあります。一つ目は、有明海。日本一の干満差で海水の栄養分と太陽の光を交互にたっぷりと吸収します。二つ目はネットワーク。講習会でその年の海況や気象を説明し、県有明水産振興センターは変化する塩分や水温を毎日ホームページで提供するとともに「のり養殖情報」を発行します。三つ目は徹底した養殖管理を集団で実践していることです。
ノリ養殖関連情報
佐賀県有明水産振興センターから随時発行される情報です。