ひょうたん島公園をとりまくキーワード(体験交流)

更新:2007年11月28日

加工体験
加工体験(米麹を作っている所)

体験交流(市民農園・加工体験)

体験交流

市民農園

ひょうたん島公園の開園と同時に、市民農園を開設し60区画の農園で、市民の方が自由に自然とふれあいながら野菜や花作りを楽しみました。平成18年度終了。

加工体験

めぐみ館内の厨房では、地元産の農産物をつかって、味噌や豆腐づくりが体験できます。もちろん作り方の指導はします。施設利用は無料ですが、材料は各自で用意してください。

なお、厨房利用には予約、申請が必要です。

予約・お問い合わせ

「四季のめぐみ館」電話0952-36-9039

味噌材料(30キログラム分)
  • 米…7.5キログラム
  • 麦…7.5キログラム
  • 大豆6キログラム
  • 種麹…1袋
  • 塩…3.5から4キログラム
豆腐材料(3丁分)
  • 大豆…3カップ(450グラム)
  • にがり

材料の調達が困難な場合、相談に応じますのでご連絡ください。

ひょうたん島公園へようこそ!のトップへ戻る

このページに関するお問い合わせ

農林水産部 農業振興課 地産地消推進係
〒840-8501 佐賀市栄町1番1号 本庁4階
電話:0952-40-7116 ファックス:0952-40-7391
メールアイコン このページの担当にメールを送る