佐賀市で育まれたさまざまな農産物や農業・農村を振興する取り組み、事業などをご紹介します。
佐賀市の農家数、耕地面積等のデータや地域ごとの農産物を紹介します。 |
安全・安心な市産農産物を市民が積極的に購入できる仕組みづくりや農業 者・商業者・工業者が新しい商品やサービスの開発・提供、販路拡大に向けた環境づくりに取り組んでいます。 |
|
自然、文化、人々との交流を楽しむ滞在型の余暇活動だけでなく、さまざまな農業体験、農家へ民泊、農家レストランでの食事などを通して消費者と生産者、都市と農村を結びつけるグリーンツーリズムに取り組んでいます。 |
佐賀市農業の持続的な発展と農地の保全のため、地域の担い手となる認定農業者や集落営農組織、女性農業者、高齢農業者など、多様な担い手や新規就農者の育成と確保を図るための各種補助事業などを紹介します。 |
|
平成27年5月にラムサール条約湿地登録された東よか干潟付近で、地域とJA、行政大学、IT企業等が連携し、安心安全で持続性のある農業に取組んでいます。「シギの恩返し米」は、干潟に集うシギたちからの感謝の贈り物です。
|