Language

文字の大きさ

背景色

アイデア『のり料理』を紹介します!

更新:2023年12月28日

海苔のかき揚げ

ビールのおつまみにピッタリ!!! 『海苔のかき揚げ』

材料

  • 生海苔 120g
  • ニンジン 40g
  • レンコン 40g
  • 片栗粉 大さじ1
  • 小麦粉 カップ半分
  • 塩 少々
  • 油 適量

作り方

  1. 生海苔は水洗いして、よく水切りする。
  2. ニンジンは短冊の薄切りにする。
  3. レンコン薄いイチョウ切りにする。
  4. ボウルに片栗粉と小麦粉・塩をあわせて、(1)を入れて水溶きし、(2)(3)を入れてカラリと揚げる。

※衣は生海苔の水分があるので水加減に注意します。
※天つゆを使う場合は、塩分を控えましょう。

海苔は「海の緑黄色野菜」とも言われ、食物繊維、ビタミンが豊富で、カルシウム・カリウム・鉄などのミネラルも含んでいます。
ほかにも海苔の甘みの元になっているアラニン・グリシンなどのアミノ酸成分など栄養満点です。
そんな優秀食材の「海苔」は料理でも主役になったり、脇役になったりと大活躍です♪

ぜひ、あなたのお家のアイデア海苔料理を教えてください。海苔を使った料理コーナーをつくり、教えていただいたアイデア料理を随時紹介したいと思います。海苔はこんな食材と相性がいい、こんな使い方してますなどたくさんのアイデアお待ちしています(^^)

みなさん、海苔をたくさん食べて健康で元気な毎日を過ごしましょう!!!

関連ファイル

  • Facebookシェアボタン
  • Twitterツイートボタン
  • LINEに送るボタン

このページに関するお問い合わせ

農林水産部 水産振興課 振興係
〒840-2295 佐賀市川副町大字鹿江620番地1 川副支所内
電話:0952-45-8917 ファックス:0952-45-8921
メールアイコン このページの担当にメールを送る