ビールのおつまみにピッタリ!!! 『海苔のかき揚げ』
材料
- 生海苔 120g
- ニンジン 40g
- レンコン 40g
- 片栗粉 大さじ1
- 小麦粉 カップ半分
- 塩 少々
- 油 適量
作り方
- 生海苔は水洗いして、よく水切りする。
- ニンジンは短冊の薄切りにする。
- レンコン薄いイチョウ切りにする。
- ボウルに片栗粉と小麦粉・塩をあわせて、(1)を入れて水溶きし、(2)(3)を入れてカラリと揚げる。
※衣は生海苔の水分があるので水加減に注意します。
※天つゆを使う場合は、塩分を控えましょう。
海苔は「海の緑黄色野菜」とも言われ、食物繊維、ビタミンが豊富で、カルシウム・カリウム・鉄などのミネラルも含んでいます。
ほかにも海苔の甘みの元になっているアラニン・グリシンなどのアミノ酸成分など栄養満点です。
そんな優秀食材の「海苔」は料理でも主役になったり、脇役になったりと大活躍です♪
ぜひ、あなたのお家のアイデア海苔料理を教えてください。海苔を使った料理コーナーをつくり、教えていただいたアイデア料理を随時紹介したいと思います。海苔はこんな食材と相性がいい、こんな使い方してますなどたくさんのアイデアお待ちしています(^^)
みなさん、海苔をたくさん食べて健康で元気な毎日を過ごしましょう!!!
関連ファイル
- 海苔の成分表(PDF:25KB)
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