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佐賀を歩けば、丸ぼうろに当たる
大隈重信侯も愛してやまなかった丸ぼうろは、シュガーロードと言われる長崎街道を代表する佐賀の銘菓です。素朴な味わいなのに、お店によっての個性が出ます。 |
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干満の差日本一!神秘の海 有明海
佐賀市の至宝の海、有明海は干満の差が6メートル!干満の差が6メートルもあり、半年で景色が様変わりする神秘の海。 この自然の力の恩恵を最大限に受けて育つ海苔達は天下一品。家族での潮干狩りは、あさりや赤貝を楽しめる。実はイイダコやキスも釣れ、釣り吉には穴場の スポット。 |
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川上峡に銘菓有り 白玉饅頭
佐賀市大和町の川上峡で、長年愛されてきた白玉饅頭。生地に白玉粉ではなく、米粉を使っているので、もっちりとした 食感がたまらない。「白玉」の名の由来は興止日女様が献上された雛菓子をご覧になり仰った、「このように白く玉のような子どもを授かりたい」という言葉 から。川上峡には3つの名店があります。それぞれが独自の製法で生地や餡にこだわっているので、お気に入りをみつけてみては? |
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佐賀が誇る超A級グルメ 佐賀牛
グルメ通をうならせる超A級グルメの「佐賀牛」。近年は日本だけにとどまらず、海外か |
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本格そば処が勢揃い!三瀬高原そば街道
本格そば処が勢揃い! 『三瀬高原そば街道』 |
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旬の味覚を丸かじり 三瀬観光りんご園
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銘菓に目移り 佐賀で和菓子三昧
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艶、香り、旨味最上級!佐賀海苔
ユニークな生き物の宝庫、有明海。 そして、この海を語るのに、忘れてならないのが、佐賀海苔です。 有明海の干満の差は日本一で、それは最大でおよそ6メートル。ここで育つ海苔は、潮が満ちている時は海の中のたっぷりの栄養を、そして、潮がひいている時はおひさまの光を浴びて、旨味をしっかりと閉じ込める訳です。こうして育った佐賀海苔は、最上級の品質で、生産枚数も、日本一! |
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大和町松梅の晩秋名物 干し柿
大和町の松梅地区は干し柿の名産地。 渋い柿を美味しく食べるため、そして長期保存できるようにと加工する干し柿は、先人の知恵が生み出したもの。干すことで水分が抜けて糖度が高くなり、その甘さは甘柿のおよそ4倍。 道の駅大和そよかぜ館には、干し柿ソフトクリームなどのアイデア商品もありますよ。 |
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滋味に富む食材を堪能!菖蒲ご膳
佐賀市富士町の菖蒲地区。こちらで、美味しい山野菜料理が頂けます。 菖蒲地区ならではの魅力が楽しめる、『菖蒲ご膳』。 |
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